Hacia una noción desagregada de la acción estatal para el análisis de la gestión de programas sociales: actores, intercambios y mediaciones - Zibecchi, Carla (2022)
El Grupo de Investigación y Desarrollo en Estudios Interdisciplinarios en Estado y Políticas Públicas (GEIEPP) de la UNTREF se propone estudiar las estructuras burocráticas (agencias, organismos que detentan autoridad social, funciones y recursos), seguir a los actores estatales y no estatales (sus relaciones y prácticas cotidianas) y analizar las políticas públicas (programas y otros dispositivos de intervención social) como una forma de reconstruir y analizar a la acción estatal. En el marco de este programa de investigación, en esta ponencia nos proponemos como objetivo central reconocer y analizar las relaciones que se establecen entre actores estatales y no estatales -situadas en diversos escenarios y contextos- en los procesos de gestión de programas sociales específicos. Además, nos interesa dar cuenta de las lógicas de intercambio y mediaciones incluyendo elementos simbólicos puestos en juego (resistencias, interpretación sobre las necesidades, recreación de situaciones de autoridad estatal, compromisos morales).