Análisis de pos pandeo en paneles laminados de materiales compuestos - Arbelo, Mariano Andrés (2008)
En este trabajo se propone la investigación experimental del comportamiento estructural de paneles reforzados laminados en materiales compuestos sujetos a cargas de cizallamiento en el plano. El objetivo es desarrollar un ensayo capaz de caracterizar el comportamiento en el régimen de pos pandeo de paneles reforzados sujetos a cargas de cizallamiento en el plano, proyectar el dispositivo de ensayo y cuantificar los desplazamientos fuera del plano del panel en pos pandeo utilizando instrumentos ópticos sin contacto (topogrametria). Una metodología de ensayo será propuesta con la finalidad de obtener resultados confiables y reproducibles. Serán establecidos: cuerpo de prueba, mecanismo de ensayo, instrumentación, metodología de adquisición y análisis de los resultados adquiridos. Resultados preliminares con la configuración estudiada indican que paneles reforzados laminados en materiales compuestos sujetos a cargas de cizallamiento en el plano tienen una considerable capacidad de carga pos pandeo.