Estudio de la adsorción de iones plomo (II) mediante sonorización - Rodríguez Díaz, Joan Manuel (2004)
Dentro del importante y actual tema de la protección del medio ambiente se desarrolla este trabajo, en particular en el tratamiento de aguas residuales contaminadas con iones plomo (II), metal muy perjudicial para la salud humana. Se estudia la factibilidad de la eliminación de dicho ión mediante adsorción, con un producto zeolitoide (silicato de calcio monohidratado), obtenido a partir de materias primas cubanas, con resultados satisfactorios. Se seleccionaron dos fracciones de partículas del adsorbente y se le determinaron la densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad verdadera, comprensibilidad, porosidad y factor de forma. Se empleó un diseño experimental 26-2 para estudiar la influencia simultánea de las variables diámetro de partícula, concentración, velocidad de agitación, tiempo, pH y temperatura, realizándose el correspondiente análisis estadístico donde se demuestra los elevados porcientos de adsorción del producto. Se demuestra las optimas características absorbentes determinándose la capacidad de adsorción, las isotermas de Breck y la energía libre estándar del proceso.