La Guerra Fría en el marco de las Relaciones Internacionales - Zurita, María Delicia (2007)
A mediados del Siglo XX se configuró un nuevo orden mundial que reformuló el campo de las Relaciones Internacionales, produciéndose el paso de un mundo multipolar a un mundo bipolar. Los protagonistas de este nuevo escenario eran dos superpotencias que se definían por oposición: Estados Unidos y la Unión Soviética. Durante un lapso de aproximadamente cuarenta y cinco años ambas potencias mantuvieron un enfrentamiento a tal punto que tanto ellos como el resto del mundo debían definirse como capitalistas o comunistas. Mientras existió el conflicto, la Guerra Fría delineó el rumbo de la política internacional. El presente trabajo tiene por objeto realizar un breve esbozo sobre el desarrollo del proyecto de investigación que se está comenzando a analizar. Este proyecto tiene dos dimensiones: una general, que comprende la Guerra Fría en el marco de las Relaciones Internacionales, y otra particular, que concierne al papel que el Tercer Mundo ocupó durante el conflicto y al lugar que éste tuvo luego de su finalización, con la caída del bloque soviético.