Análisis cinemático de una eyección coronal de masa de 10 a 46 radios solares - Di Lorenzo, L. (2022)
En este trabajo realizamos la reconstrucción tridimensional (3D) de la morfología de una eyección coronal de masa (ECM), en el rango de distancias heliocéntricas de aproximadamente 10 a 46 radios solares. El evento se produce el día 2 de abril de 2019, y utilizamos observaciones realizadas por LASCO-C3 a bordo del Solar and Heliospheric Observatory (SOHO), SECCHI-COR2 y HI-1 a bordo del Solar-Terrestrial Relations Observatory-Ahead (STEREO-A) y el inner Wide-Field Imager for Solar Probe (WISPR-I) a bordo de Parker Solar Probe (PSP). A partir de observaciones simultáneas de LASCO-C3 y COR2-A, determinamos la posición tridimensional de la ECM e interconectamos estas mediciones con las obtenidas por PSP. Posteriormente calculamos la distancia heliocéntrica del centro de la ECM y el radio de la ECM. Además estimamos la velocidad y aceleración tanto de propagación como de expansión de la ECM.