Ecología y ambiente - Malacalza, Leonardo (2013)
Ecología y Ambiente es un libro que hemos escrito para quienes comienzan estudios universitarios y también para todos los que estén interesados en iniciarse en temas del medio ambiente. Los contenidos del libro están divididos en dos partes; en la primera estudiamos temas básicos de biología y los fundamentos de la teoría ecológica; en la segunda se describen y analizan algunos grandes temas directamente relacionados con el medio ambiente en que vivimos. Sobre tales temas hemos invitado a investigadores especialistas para escribir ensayos que son ejemplos de la teoría ecológica. Por ser especializados, algunos de estos ensayos pueden presentar dificultades para los que se inician; cosa que no debe desalentarlos porque habrá otros que sí comprendan y será provechoso seguir avanzando. Aspiramos a que este libro contribuya no sólo a conocer cómo funcionan los ecosistemas, sino que también al leerlo se ejercite, recupere o adquiera la capacidad para observar a la naturaleza con espíritu inquisitivo. Quizá logremos que se despierten vocaciones para seguir indagando en alguno de los muchos campos de la ecología y el medio ambiente. También aspiramos a que conociendo el enorme tiempo transcurrido desde el comienzo de la vida, y la diversidad y complejidad de los organismos vivientes -entre los cuales estamos- se incremente nuestra comprensión y aceptación de las diferencias; son éstas las que posibilitan y enriquecen la vida en el mundo que conocemos.