El gran desafío de la Unión Africana: la crisis de la República de Zimbawe - Yapur, María Virginia (2002)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis acerca del impacto regional que ha tenido la implementación de la reforma agraria en la República de Zimbabwe. Sin juzgar la equidad respecto del sistema actual de tenencia de la tierra, se intentará evaluar los resultados de la citada reforma a nivel social, político, económico tanto en el país como regional. A tales fines, se ha divido el trabajo en tres partes. La primera se ocupa de realizar un análisis descriptivo de la propiedad de la tierra desde la época pre-colonial hasta la actualidad. El segundo apartado gira en torno a los conflictos reales y potenciales que originó la citada reforma tanto para sus eventuales beneficiarios como para la región en su conjunto. En el último tramo se efectúa una conclusión final y se ensayan algunos escenarios alternativos.