Trata y tráfico ilícito de mujeres en la triple frontera - Gómez, Lourdes Annabel (2021)
La trata y el tráfico ilícito son graves delitos y violaciones a los derechos humanos. Cada día, mujeres y niñas caen en manos de traficantes en el extranjero y en sus propios países. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), las víctimas de trata llegan a una cifra de 24,9 millones, de las cuales el 62% se compone de mujeres y el 17% de niños y niñas (Organización Internacional del Trabajo, 2017). En Sudamérica, más del 80% de las víctimas a las que se las explota sexualmente son mujeres (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito, 2018). Ahora bien, ¿qué es la trata y el tráfico ilícito de personas? Estos son conceptos similares, pero no refieren a lo mismo. Las diferencias principales residen en el hecho de que, en el caso de la trata, los delincuentes reúnen a las víctimas u obtienen control sobre ellas por medios coercitivos, engañosos o abusivos y perciben ganancias sometiéndolas a alguna forma de explotación después de haberlas trasladado, por lo común mediante la prostitución o algún tipo de trabajo forzado. En cambio, en el caso del tráfico ilícito, los migrantes concurren voluntariamente y, en cierta medida, pueden actuar como cómplices involuntarios del delito. Otra diferencia es que la trata se debe penalizar tanto si se realiza cruzando las fronteras nacionales como si tiene lugar exclusivamente en el territorio de un país. El tráfico ilícito, en cambio, contiene como elemento necesario su carácter transnacional, que supone la entrada ilegal en un país desde otro. Las problemáticas tienen tres elementos constitutivos: el acto, que incluye el reclutamiento, transporte, traslado, acogida o recepción de personas; los medios, como puede ser amenazan o uso de la fuerza, coerción, secuestro, fraude, engaño, abuso de poder o vulnerabilidad, o dar pagos o beneficios a una persona que tiene el control de la víctima; y el propósito que está destinado a fines de explotación. Este incluye la explotación sexual, el trabajo forzado, la esclavitud o prácticas similares y la extracción de órganos.