El aporte de las realidades alternativas al objetivo de desarrollo sostenible de salud y bienestar - Rodríguez, Graciela (2022)
El uso de las Realidades Alternativas se ha extendido a numerosas actividades desde la creación de las mismas. No obstante, en los últimos tiempos y como consecuencia de la maduración de las tecnologías asociadas y la pandemia COVID-19, se han convertido en una fuente de riqueza no sólo en el propio desarrollo de herramientas sino también en la conformación de acciones futuras asociadas a mejorar las vidas y las perspectivas de las personas en todo el mundo. La Realidad Virtual y la Realidad Aumentada son dos de las tecnologías más emergentes y disruptivas existentes al día de hoy. Los costes para su uso se han abaratado significativamente a lo largo de los últimos años y su uso es cada vez mayor en áreas como psicología clínica, neurociencias, psicoterapia y salud mental, dado que permiten inducir emociones, reacciones y pensamientos que son prácticamente idénticos a los que se darían en una situación real. Según las Naciones Unidas, para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible, es fundamental garantizar una vida saludable y promover el bienestar universal. En la presente propuesta de trabajo se propone identificar tres grandes líneas en las cuales las Realidades Alternativas pueden dar soporte al cumplimiento de dicho objetivo.