Revisión sistemática de la responsabilidad social empresarial del turismo en Colombia - Tellez Bedoya, Carlos Arturo (2025)
Este documento tiene como objetivo analizar los retos que afronta la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el turismo de Colombia. Siguiendo un enfoque de investigación cualitativo y empleando como método una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2019 y 2024 en Scopus y Web of Science, se analizaron los artículos que abordan la RSE en organizaciones turísticas de Colombia, siguiendo la declaración PRISMA 2020. Los resultados muestran heterogeneidad de iniciativas de RSE por parte de estas organizaciones, especialmente para los hoteles. El documento aporta a la identificación de los retos para la gestión de la RSE en el turismo del país, elaborando diversas recomendaciones como: la necesidad de diseñar políticas públicas que trasciendan enfoques coyunturales del turismo; crear información accesible y contextualizada que oriente a las organizaciones; fortalecer la cultura y gestión participativa; y, dar un rol protagónico a las universidades para que avancen en proceso de investigación y proyección social sobre el tema.