El caso crotoxina: contratiempos en la investigación científica - Catanzaro Román, Mariana Guadalupe (2025)
El capítulo presentará un caso de laboratorio para comprender ciertos temas de Introducción al Pensamiento Científico. En 1986 en nuestro país algunos médicos empezaron a trabajar en un compuesto obtenido a partir del veneno de la víbora de cascabel denominado crotoxina, compuesto que parecía tener efectos positivos en la cura del cáncer. Tiempo después la utilización de la crotoxina en seres humanos se prohíbe y la investigación se ve interrumpida por factores vinculados al rigor metodológico del cual los investigadores parecían haberse apartado (Yriart, M. y Braginski, R.,1998). Asimismo, intentaremos reflejar las relaciones entre los investigadores con actores que pueden definir los destinos de un proyecto: funcionarios, periodistas, organizaciones, instituciones científicas, medios de comunicación, sector empresarial, entre otros. Por último, analizaremos si un paciente en el cual se aplican medicinas experimentales puede influir, modificar o condicionar de algún modo la investigación. Este capítulo aborda aspectos teóricos de Introducción al pensamiento científico, no pretendiendo colmar de respuestas la multitud de interrogantes que se pueden presentar, pero sí intentando evidenciar la importancia de dichos aspectos en el tratamiento de estos asuntos tan trascendentes para la ciencia y la bioética.