Anatomía aplicada de las fontanelas - Bustamante, Jorge Luis (2010)
Objetivo. Describir la anatomía de las fontanelas y actualizar las aplicaciones del conocimiento de las mismas. Métodos. Se utilizaron 7 preparados cadavéricos de cabezas fetales, 2 cráneos secos y 2 huesos frontales, se analizaron 48 fontanelas anteriores de pacientes pediátricos con y sin patología asociada, así como también casos quirúrgicos y neuroecografías. Dichas estructuras fueron sometidas a mediciones y posterior análisis. Resultado. Se evidenció las medidas, estructura y límites de las fontanelas en las cabezas y cráneos fetales, así como la evaluación de pacientes pediátricos y las medidas de las fontanelas en diferentes patologías. Conclusión. Debido a sus características anatómicas, las fontanelas son una verdadera ventana al endocráneo, lo que determina sus múltiples aplicaciones clínico-quirúrgicas.