Movilidad internacional de personas: MERCOSUR y Unión Europea - Ichniowski, Verónica (2014)
El presente artículo se centra en dos zonas geográficas, las de Sudamérica y Europa. En particular, analizaremos las migraciones que se dan en dos organizaciones supranacionales como el MERCOSUR y la Unión Europea (UE), y la manera en que estos procesos migratorios son regulados por el derecho. Mantenemos en este artículo que tanto en el caso del MERCOSUR como en el de la UE la ciudadanía comunitaria continua siendo un interrogante puesto que en ninguno de estos casos hay una relación directa entre las organizaciones supranacionales y los individuos