La paradoja del acto analítico en “de un otro al otro” (J. Lacan) - Volta, Luis (2016)
En el presente trabajo presentaremos una lectura ordenada de lo que Lacan denomina en su seminario de 1968 – 1969 “el enigma y la paradoja de acto psicoanalítico” (Lacan, 1968-1969, p. 348) en función de las diferentes posiciones que ocupa el analista en la transferencia desde el inicio de la experiencia analítica hasta su finalización. Para ello nos será necesario destinguir diferentes estatutos en relación al saber en la misma (función del saber y producción del saber). Con este propósito, seguiremos la advertencia expresa de Lacan en la clase XXII (“Paradojas del acto psicoanalítico”) del 4 de junio de 1969: “Retomo el plan por el cual creí el año pasado tener que introducir la paradoja del acto psicoanalítico” (Lacan, 1968-1969, p. 344). Se trata pues, para Lacan, de avanzar en el problema del recorrido de un análisis formalizado en sus dos seminarios precedentes a partir del cuadrángulo de Klein con ayuda de los vectores que lo atraviesan en diagonal: la transferencia y la sublimación. Dicha trayectoria, que introduce la paradoja del acto analítico, puede establecerse en relación de homología con el título mismo del presente seminario -“De un Otro al otro”- como la secuencia de una cura que va de un vector “al otro”.