Algoritmos de inteligencia de enjambres orientados a Map Reduce - Molina, Silvia (2015)
La Inteligencia de Enjambres involucra acciones de grupos de individuos descentralizados y auto-organizados, las cuales pueden realizarse en paralelo, particularmente, utilizando Map-Reduce, un modelo de programacion paralela que permite con facilidad conseguir algoritmos escalables. En este trabajo se propone una breve revision de algoritmos de Inteligencia de Enjambres orientadas a Map Reduce, observando especialmente su escalabilidad. Se revisan publicaciones de metaheurísticas clasicas como Optimización de Colonias de Hormigas y Optimización de Enjambre de Partículas, ademas de metaheurísticas mas recientes como Búsqueda Cuco y Optimización de Enjambre de Luciérnagas.