Transformación de procesos de desarrollo de software tipo SPEM a procesos workflow : Una propuesta de caso de estudio: SmallRUP - Zorzán, Fabio Andrés (2009)
Esta línea de investigación pretende aportar a la mejora de los procesos de desarrollo de software, en particular los especificados con el Software Process Engineering Metamodel versión 2 (SPEM). El caso de estudio propuesto consiste en transformar la especificación en SPEM de la metodología de desarrollo SmallRUP a una especificación de procesos que pueda ser utilizada como entrada de un motor workflow estándar. Para realizar esta transformación, se utilizará una transformación definida en el lenguaje Relations que forma parte de Query/Views/Transformations (QVT). Dicha transformación convierte una especificación en SPEM en una especificación de procesos en Business Process Modeling Notation (BPMN). La especificación BPMN, se transformará a su vez a una especificación en Business Process Execution Language (BPEL). Un vez obtenida la especificación de SmallRUP en BPEL, se la podrá utilizar como entrada a un motor workflow estándar, lo cual permitirá administrar la gestión de procesos de desarrollo que siguen la metodología SmallRUP con un motor workflow estándar.