Raíces helenísticas de conceptos filosóficos contemporáneos - Alesso, Marta Elena (2015)
La hipótesis que va a guiar esta exposición es que algunas nociones capitales, que sostienen el pensamiento filosófico y sociohistórico moderno, tienen su raíz y fundan su significación en teorías y argumentos que ya habían sido enunciados por pensadores de la época helenística. Existe una variedad de problemas que teorías filosóficas o sociológicas contemporáneas proponen hoy día como tesis innovadoras o formulaciones originales, como si a partir de una suerte de creatio ex nihilo nacieran a la historia del pensamiento occidental gracias al genio inusual de algunas figuras emblemáticas. Nosotros afirmamos que un número relativamente importante de estos conceptos rectores que desarrollan ciertos actores de la vida intelectual de nuestro tiempo se encontraban ora en ciernes ora más o menos desplegados y explicados en la obra de autores de la época helenística y, sobre todo, en Filón de Alejandría.