La Comuna Ediciones: entrevista a Facundo Báñez - Mallol, Anahí Diana (2023)
La Editorial La Comuna fue fundada en La Plata en el año 1998. Guiaron el proyecto dos propósitos iniciales: publicar y difundir textos de escritores nacidos en la ciudad, y poner al alcance del público lector platense las producciones de escritores de otros puntos del país. Es el sello editorial de la Secretaría de Cultura de la Municipalidad de La Plata, y como tal cuenta con proyectos, medios y objetivos que lo diferencian de otros sellos más vinculados al mercado. En este sentido, una de las ventajas de editar desde el Estado es que no hay necesidad de vender un título para poder editar otro. En la primera etapa, los títulos se regalaban. La gente asistía a la presentación y se podía llevar un libro de regalo. Los que sobraban se podían pedir en la editorial. Actualmente los libros se distribuyen en la Costa (en la librería El Aleph de Villa Gesell, en la de San Bernardo y en la de Mar del Plata), en Córdoba, en Rosario, en Capital Federal (en la librería Eterna Cadencia). Los libros tienen un precio de tapa simbólico que les permite venderse en librerías, porque, como afirma su director, “el Estado tiene que hacer libros, distribuirlos y apostar por la cultura, porque un libro de una editorial municipal ya está pago, la gente lo pagó con sus impuestos”.