La encuesta argentina sobre riesgos psicosociales en el trabajo: su aplicación en la Subdirección de Enfermería de un hospital de la ciudad de Corrientes, Argentina - Neffa, Julio César (2016)
El tema de los Riesgos Psicosociales en el Trabajo (RPST) se plantea cada vez con mayor intensidad cuando se realizan estudios epidemiológicos y encuestas a los empleadores y trabajadores. Trabajos recientes de M. Gollac, T. Coutrot, C. Dejours han puesto de relieve el impacto sobre la salud psíquica y mental de los trabajadores debido al sufrimiento que dichos factores provocan. En esta comunicación se presentan los avances logrados tendientes a la puesta a punto del cuestionario que es el principal instrumento del relevamiento de la información de la investigación. La encuesta se aplicó de manera presencial a los trabajadores de distintas organizaciones públicas y privadas de la Región Nordeste Argentino. El cuestionario se encuentra organizado en ocho secciones que comprenden: la identificación, los siguientes seis ejes y finalmente, los datos socio-demográficos del entrevistado. • Eje 1: Cantidad e intensidad de la actividad, duración y configuración del tiempo de trabajo • Eje 2: Trabajo emocional - Control de las emociones • Eje 3: Autonomía, margen de maniobra • Eje 4: Las relaciones sociales en el trabajo • Eje 5: Los conflictos éticos y de valores • Eje 6: La inseguridad e inestabilidad en la situación laboral El marco teórico y metodológico contempla la descripción de la información disponible relacionada con la recolección de los datos, el diseño muestral seleccionado y el posterior análisis estadístico. Luego de un minucioso análisis de consistencia de las bases con el propósito de tener una aproximación sobre la situación psicosocial de los empleados de la Subdirección Enfermería de un Hospital de la ciudad Capital de la Provincia de Corrientes, se presentarán algunos resultados teniendo en mente los ejes antes mencionados.