Humanizando la justicia: proceso civil oral, derechos humanos y funciones del juez - Carrera, Cecilia Soledad (2025)
El artículo examina las proyecciones de la humanización del derecho respecto de la oralidad civil y de las funciones del juez civil. El proceso judicial, como medio para la resolución de conflictos, debe garantizar la tutela efectiva de los derechos y libertades de los justiciables, conforme a los sistemas de Derechos Humanos. Partiendo de ese marco, se analiza el proceso civil oral, comparándolo con el modelo escrito y destacando su capacidad para brindar una protección más eficiente a los derechos fundamentales. Luego se hace foco en el rol del juez civil en los procesos orales, subrayando su función como garante de una justicia imparcial, pronta, transparente y respetuosa de la dignidad humana. Se argumenta que la oralidad no solo mejora la eficiencia procesal, sino que también contribuye a construir una Justicia más humana.