El constructivismo en la política exterior argentina: el caso Pascua Lama en relación al caso Pasteras - Bueno, María del Pilar (2008)
Uno de los principales condicionantes de la política ambiental en la Argentina, es que tanto la política exterior como la política doméstica han estado desvinculadas desde la misma incorporación de la temática a la agenda pública. El análisis de los cada vez más recientes conflictos por los recursos naturales en el país, abona a la hipótesis de que la obstinación de la elite política para abrir los procesos decisorios ambientales, ha redundado en acciones cada vez más extremas donde la escalada de los conflictos pareciera inevitable. En este sentido se aborda el caso de la mina aurífera binacional de Pascua Lama, en relación al caso Pasteras. Estos temas deben ser analizados desde un enfoque que permita desde las Relaciones Internacionales comprender el entramado de actores intervinientes, así como sus creencias, intereses e identidades. En este sentido se reflexiona desde el enfoque constructivista.