Caimancito: un aporte para la extensión universitaria - Fernández, Juan Pablo (2010)
Caimancito es una pequeña localidad de Jujuy, una de las provincias argentinas con altos niveles de pobreza, indigencia y exclusión social. Una gran parte de la población de la localidad tiene la educación básica incompleta y no dispone, localmente, de centros de formación y capacitación específicos que trabajen la inserción laboral y el vínculo con el medio productivo. La actividad principal del pueblo es la explotación de la madera, principalmente, en aserraderos y carpinterías, en las que se realizan muebles domésticos. La mayoría de ellos se nuclean en la Cooperativa “San Cayetano” de Caimancito. Los hombres carpinteros y todo el grupo familiar participan de la producción. La comunidad de Caimancito, a través del vínculo establecido con instituciones externas y con referentes comunitarios de la región, empezó a relacionarse con su entorno. A partir de esta realidad, participa de la Red de Municipios Saludables y trabaja sostenidamente por el desarrollo sustentable de su región y por la preservación del medio ambiente. Estos lazos con otras instituciones permitieron generar espacios de capacitación laboral para los habitantes del lugar y satisfacer, de esta manera, uno de los principales problemas que afecta especialmente al desarrollo económico de la localidad. Al respecto, es oportuno destacar que la fabricación de muebles se realiza con un considerable retraso tecnológico ya que no hay mano de obra capacitada en innovación, desarrollo, diseño y comercialización. Por ejemplo, las 140 carpinterías de la región hacen muebles domésticos, todas trabajan sobre el mismo modelo y ninguna aprovecha los recortes.