Efectos asignativos, distributivos y fiscales de las retenciones a las exportaciones - Garriga, Marcelo (2008)
Las retenciones sobre las exportaciones representan un instrumento de política económica generalmente usado con más de una finalidad. Esto puede no ser consistente con el teorema de Timbergen (1952) sobre la consistencia que debe existir entre los instrumentos utilizados y los objetivos de política que se persiguen. A su vez. muchas veces estos objetivos son contradictorios entre si. Los fundamentos generalmente utilizados para su implementación son: aprovechamiento de la mejora en los términos de intercambio, estabilización de los precios y de los ingresos de exportación, control de la presión inflacionaria, protección de industrias nacientes, aumentos de la recaudación impositiva, regulación de las ganancias extraordinarias y mejora en la distribución del ingreso. Desde el enfoque de la evaluación social de proyectos, conviene rescatar la idea de optimizar la asignación de los recursos originarios de retenciones. La correcta formulación y evaluación de los proyectos en los que se aplican los fondos permitirá maximizar el rendimiento. En Argentina, las justificaciones al establecimiento de impuestos sobre las exportaciones están expresadas en los considerandos de la normativa que los establece: (i) fuerte deterioro en los ingresos fiscales; (ii) atenuar el efecto de las modificaciones cambiarias sobre los precios internos.