Análisis de la transformación territorial en cuencas serranas de la provincia de Buenos Aires - Gaspari, Fernanda Julia (2015)
Dentro de las planicies del territorio de la provincia de Buenas Aires emergen los Sistemas Serranos de Tandilia y Ventania. Ambos pertenecen a formaciones geológicas distintas y poseen características topográficas, edafológicas y climáticas, que determinan diferencias socioproductivas en los sistemas agroecológicos insertos en ellas. El objetivo del trabajo fue analizar las características naturales y morfométricas en ambientes serranos de Tandilia y Ventania y la transformación territorial ocurrida en las últimas décadas. Se realizó una revisión y análisis de estudios ambientales antecedentes y la incidencia morfométrica en los usos del suelo. Ambos ambientes se encuentran afectados por actividades antrópicas rurales. Se concluye que las diferencias de forma, sistema de drenaje y relieve, y la presencia de afloramientos rocosos, fueron los principales las causas determinantes de la presencia de diversidad en cada paisaje a escala de cuenca, siendo notable el cambio territorial productivo-ambiental en el Sistema de Ventania.