Revisión de la concepción actual de los mediadores químicos de la inflamación - Bugallo, Antonio (1982)
Los objetivos primordiales del presente trabajo son los siguientes: a) Intentar una visión ecléctica lo más clara posible de los mediadores químicos de la Inflamación a partir del profuso caudal bibliográfico que se dispone, tratando de resaltar las convergencias y de conciliar las diferencias existentes sobre diversos aspectos de este complejísimo fenómeno; b) Proponer una nueva clasificación de los mediadores químicos que tenga un carácter lo más “secuencial” posible, o sea, tratando de seguir un cierto orden de aparición, según ocurre en los tejidos inflamados desde el momento de la injuria. c) Proponer una hipótesis a partir de la relación catecolaminas-histamina.