Tratado de ganadería para las necesidades de la República Argentina - Davel, Desiderio Fernando del Carmen (1906)
Al hacerme cargo de los cursos de Zootecnia y Veterinaria Práctica en la Escuela Regional de Santa Catalina, tropecé con un grave inconveniente y fué el de no peder señalar á mis alumnos un texto en que encontraran conslgnados de una manera clara y sencilla los conocimientos más indispensables de estas dos ciencias, aplicables á nuestra ganadería nacional. Los pocos libros que sobre la materia existen en nuestro país, escritos la mayoría de ellos en idiomas extranjeros, encierran una gran cantidad de conocimientos muy útiles para los países en que han sido escritos, pero de muy poca ó ninguna aplicación en el nuestro, que por su gran extensión territorial, su topografía y muchísimas otras circunstancias, cambia por completo el sistema de explotación del ganado.