Movilización de San Cayetano por paz, pan, tierra, techo y trabajo : Actores sociales, disputas y alianzas en torno a las luchas por el trabajo en la Argentina en el año 2016 - González, Laureano Javier (2018)
En el siguiente trabajo se abordará el hecho social conocido mediáticamente, como la “Marcha de San Cayetano”, sucedido el día 7 de agosto de 2016. En esa ocasión, diversas organizaciones sociales, convocaron al Santuario de San Cayetano, Patrono del Pan y el Trabajo, y a una posterior movilización hacia Plaza de Mayo donde se realizó un acto con la consigna “Paz, Pan, Tierra, Techo y Trabajo”, uniendo la consiga del Santo, con la que actualmente reivindican los movimientos populares ligados al Papa Francisco. En este trabajo desarrollaremos diversas dimensiones que nos permitirán comprender y abordar de manera más profunda el fenómeno estudiado. En primer lugar, realizaremos una descripción de los diversos actores sociales que participaron de la movilización en cuestión y las demandas e intereses que guiaron dicha participación. En esta misma línea, nos referiremos al contexto en el que surgen estas demandas, tanto a escala nacional, en el marco del proyecto político-económico del gobierno de la alianza Cambiemos, como a escala internacional, teniendo en cuenta las transformaciones estructurales que ha sufrido el capitalismo durante el S XXI, con su consiguiente repercusión a escala mundial. Partiendo de los aportes de Samir Amin (2001) y Emmanuel Wallerstein (2005) en torno al concepto de sistema mundial polarizante y sistema-mundo; y las transformaciones sucedidas en la esfera del capital dominante, con su consiguiente impacto en las formas tradicionales del trabajo y en las subjetividades de los propios trabajadores (Formento y Santella, 2001), podemos caracterizar el escenario en el cual se gesta esta disputa a nivel nacional. Por último buscaremos analizar los elementos más significativos que aporta el fenómeno abordado en torno las dinámicas que se dan entre los actores involucrados en el mismo. Buscaremos divisar e introducir una caracterización de los modos en los cuales se desarrollaron aquí tanto los acercamientos y alineamientos de los diversos actores sociales entre sí como también frente al gobierno de turno en pos de la lucha por el acceso a ciertos derechos sociales y en particular al trabajo. Y en este sentido, intentaremos echar luz sobre los modos en los que este hecho influyó en los diferentes escenarios y discusiones ya existentes y posteriores en torno a los procesos de organización y alianza de la oposición al Gobierno de Cambiemos.