Robot Autónomo Especial MFI-MR, en el Marco de Sistemas Globales de Gestión de la Calidad y Entornos de de Colaboración entre Pequeñas y Medianas Empresas - Durakbasa, Numan (2011)
La importancia económico-social de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) es hoy ampliamente aceptada. Satisfacer las cambiantes necesidades de los clientes, armar organizaciones rentables teniendo en cuenta la importancia de la gestión de la calidad y la metrología, se potencia exponencialmente con el uso sistemático de las tecnologías de inteligencia artificial, la robótica y la informática industrial. El concepto innovador, llamado "Multi-Function Integrated Factory” MFIF (Fabricas Multifunción Integradas) permite una producción industrial ágil y optimizada, especialmente en un entorno de PYMES tecnológicas, que construyen bajo una concepción de trabajo inter-empresa en la aldea global. El presente trabajo aporta desarrollos en el campo de sistemas de aseguramiento de la calidad inteligente en industrias del tipo MFIF, y en muestra la posibilidades de una unidad robótica tipo MFI-MR" (Multi Function Intelligent Measure Robot), como célula de medición inteligente autónoma, recopilando y evaluando datos con SCP-CEP*, potenciando el vínculo cluster y la telepresencia.