Trabajo agrario en el periurbano platense y resistencia: perspectiva de referentes de las organizaciones sobre la situación en la actual coyuntura - Gabrinetti, Mariana Andrea (2019)
En este trabajo compartimos hallazgos correspondientes a la investigación “Condiciones laborales actuales del trabajo agrario en La Plata y Gran La Plata. Representaciones y prácticas de los trabajadores”, con dirección de la Dra. Mariana Gabrinetti y con asiento en el Instituto de Investigación en Trabajo Social y Sociedad (IETSyS, FTS, UNLP) que hemos iniciado en 2017. En esta ocasión, presentamos resultados obtenidos a partir de entrevistas a referentes de las organizaciones que nuclean a trabajadores agrarios del periurbano platense. Para el abordaje de las condiciones laborales nos posicionamos en una perspectiva renovadora (Neffa, 2016) considerando aspectos estructurales, organizacionales y vinculados al ambiente de trabajo. En esta línea, es que incluimos en nuestro análisis a las políticas públicas orientadas al sector, cómo estas han modificado su orientación en términos de protección/desprotección del Estado hacia la actividad y sus trabajadores. Asimismo, frente a la actual coyuntura, en la que se han dificultado las condiciones de producción, comercialización y de la vida en general de los trabajadores de la agricultura familiar, incluimos en nuestro análisis las miradas que los propios referentes de las organizaciones construyen sobre los procesos que vienen transitando. En esta ocasión, nos centramos en el análisis de estas perspectivas sobre las políticas públicas y los procesos de resistencia que se despliegan desde las organizaciones.