Ingeniero en Agroecología; Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Coahuila, México - Blanco Contreras, Eduardo (2015)
La carrera de Ingeniero en Agroecología surge y se consolida en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en la década de los 90¨s, se propone como alternativa a la formación agropecuaria convencional e inicia operaciones en 1996. Su primera generación egresa en el año dos mil. Por lo que a la fecha existen 15 generaciones de egresados los cuales suman un total de 182 Ingenieros en Agroecología, que en el espacio laboral han ocupado diversos nichos. Los primeros relacionados con la producción convencional, luego la producción orgánica, también en los espacios de medio ambiente en los municipios de origen de los egresados, en programas oficiales de manejo de recursos forestales, en el área educativa e incluso en empresas privadas con necesidades de profesionales en seguridad ambiental. Recientemente el manejo de agroecosistemas se perfila como una necesidad social, por lo que se espera que lleguen finalmente a ocupar los puestos que les corresponden, como agroecólogos al comprender la dinámica social de la producción sana y sostenible que cada día alcanza mayor demanda.