La relación teoría y práctica en la formación de pedagogos: una propuesta de innovación para revisar y superar la dicotomía - Testa, Ana (2022)
El presente trabajo final integrador elaborado en el marco de la Especialización en Docencia Universitaria consiste en la elaboración de una propuesta de innovación centrada en el diseño de un taller de análisis y reflexión sobre la relación teoría y práctica en la formación profesional del licenciados y profesores en Ciencias de la educación de la Facultad de Filosofía de la Universidad Nacional de Córdoba. Uno de los problemas más frecuentes y generalizados que aparecen en los planes de estudio de las distintas unidades académicas de formación superior se vincula con la separación entre la teoría y la práctica, con una organización curricular donde la práctica se ubica frecuentemente en el tramo final de la carrera. Asumimos que la formación práctica implica una concepción teórica de la educación y el curriculum, concepciones que la mayoría de las veces están implícitas en las prácticas y que requieren ser sometidas a un análisis crítico a fin de promover cambios. La propuesta de innovación que a continuación desarrollamos constituye un intento de articulación de una selección de contenidos de las materias Problemáticas filosóficas y educación y Epistemología de las ciencias sociales del ciclo inicial de las carreras de Licenciatura y Profesorado en Ciencias de la Educación respectivamente. Ambas asignaturas desarrollan, en sus respectivos programas, contenidos filosóficos orientados centralmente a conceptualizar y dilucidar las dimensiones epistemológicas y normativas de las prácticas pedagógicas en tanto prácticas sociales de intervención. Se espera que esta propuesta de innovación sistematice y recupere saberes abordados en ambas asignaturas para pensar y analizar las prácticas profesionales más allá de la dicotomía teoría y práctica.