La influencia del sistema carbonatado sobre el quimismo del agua subterránea (cuenca superior del arroyo Chasico) - Bonorino, Alfredo Guillermo (2001)
Se evalúan las condiciones hidroquímicas del agua freática de la cuenca superior del arroyo Chasicó. El objetivo del trabajo es interpretar los factores que determinan el tipo químico del agua subterránea de la cuenca, desde el ingreso del agua de lluvia a la zona vadosa hasta llegar a la zona saturada del acuífero. Y, en especial, analizar la interacción entre el agua meteórica y los sedimentos carbonáticos, presentes en forma de tosca, y su posterior evolución. El agua evoluciona de bicarbonatada calcico-magnésica, en las áreas de recarga, a bicarbonatada-clorurada sódica en las áreas de descarga. Ello implicaría procesos de disolución de calcita e intercambio iónico sobre minerales arcillosos. Se determina que en el sistema existirían condiciones favorables para la neoformación de tosca.