Diversidad y distribución del registro arqueológico y bioarqueológico en la meseta del Cuy, cañadón Santa Victoria y cañadón el Salado (centro de la provincia de Río Negro) - Béguelin, Marien (2021)
La región de planicies y bajos del centro de la provincia de Río Negro, entre los pies de la meseta de Somuncurá (al S), la cuenca del río Negro (al N y NE), la franja de litoral atlántico (al este) y la meseta del Cuy (al oeste) fue hasta hace poco tiempo una región prácticamente inexplorada desde el punto de vista arqueológico y bioarqueológico. Antes de los estudios sistemáticos iniciados recientemente en el sector este y central de esta región (Carden y Prates 2015; Mange et al. 2018; Prates y Mange 2016; Prates et al. 2016), sólo se disponía de la información arqueológica publicada por Gradin (2003) recopilada en su mayoría durante una serie de viajes de prospecciones realizados durante la década de 1970. En este trabajo se presentan los resultados de los relevamientos efectuados en el oeste de la región de bajos y planicies del centro de la provincia de Río Negro, con especial énfasis en una de las localidades principales descriptas por Gradin en su viaje de 1972 (cañadón Santa Victoria, SV), en la meseta del Cuy y en el cañadón El Salado (ES). Los objetivos de esta comunicación son caracterizar arqueológicamente de un modo general el área y evaluar la diversidad y distribución espacial del registro arqueológico y bioarqueológico.