Alguien lo tiene que hacer: trabajar con la muerte en el Cementerio San Vicente, Córdoba, Argentina - Sánchez, Ana (2021)
En el marco de mi trabajo final de Licenciatura en Antropología, propongo presentar para el XII Congreso Argentino de Antropología Social, las implicancias de trabajar en el cementerio de San Vicente. El desempeño de la tarea, relacionado directamente con la muerte y los muertos suscita una serie de emociones, por parte de los empelados, propias de la labor. Pero trabajar en un cementerio también implica otro tipo de relaciones: con los compañeros, con el ejecutivo, con los deudos y con las gestiones. Trabajar en un espacio para la muerte, encarna una serie de particularidades. La muerte (y por consiguiente los espacios de muerte) frecuentemente es insinuada como algo “vedado”, es decir prohibido, pero también lejano. No pensamos diariamente en la muerte, la evitamos, si bien es nuestra única certeza en la vida. En este sentido, Elías advierte que “el problema social de la muerte resulta sobremanera difícil de resolver porque los vivos encuentran difícil identificarse con los muertos” (Elías 1989:21). Ocuparse cotidianamente de la muerte, implica no sólo afrontarse diariamente a ella, sino también adentrarse de lleno en su territorio. La putrefacción, el hedor de los cadáveres, las reacciones de los deudos, el estigma del trabajo, forman parte de este territorio. En la ponencia se buscará exponer las diversas problemáticas que hacen de este espacio un espacio complejo.