Obiols, Guillermo, Aprender a ser. La formación del adolescente ante la crisis : Kapeluz, Buenos Aires, abril de 2002 - Bethencourt, Verónica (2004)
En Aprender a ser, Obiols retoma de forma peculiar los que han sido desde siempre ejes centrales de su reflexión: los adolescentes y su poco halagüeña situación a medio camino entre la modernidad y la posmodernidad, la crisis de la instituci ón educativa, el pensamiento crítico y su conformación y, finalmente, el sostenido intento de ofrecer a través de determinadas herramientas dialógicas y razonables alguna vía de mejoramiento de estas condiciones.