La agricultura familiar, factor clave en el fortalecimiento del proyecto turístico de la comunidad Mbyá-Guaraní Jasy Porá - Groos, Micaela (2021)
El desarrollo del Turismo Comunitario, en tanto actividad complementaria de las prácticas productivas tradicionales, ha permitido la diversificación de las economías locales de las comunidades indígenas de Argentina, en un contexto donde la expansión de la agroindustria perjudica el acceso a los recursos necesarios para su subsistencia. La Comunidad Mbya-Guaraní Jasy Porá (Iguazú, Misiones) desarrolla su propuesta turística desde el año 2007. Desde entonces, este proyecto se ha fortalecido, especialmente durante el transcurso del 2020, a partir de la creación de la Asociación Mbyá en Turismo, que busca potenciar las redes de conexión entre las comunidades que la conforman reforzando su autogestión. Tomando en consideración los avances logrados por la comunidad en un contexto de crisis mundial, el objetivo del presente trabajo es analizar aquellos factores que posibilitaron el fortalecimiento de su proyecto turístico. Al respecto, los resultados evidencian que uno de los factores determinantes fue el sustento que la agricultura familiar les provee, ya que la seguridad del acceso a alimentos generados bajo los principios de la Soberanía Alimentaria, les permitió centrar su tiempo en reorganizar su propuesta turística. No obstante, se señala la relevancia del territorio como una variable fundamental para el desarrollo endógeno de sus proyectos comunitarios.