Ausentismo en las mesas examinadoras de Periodoncia B, período 2012-2019 - Tomas, Leandro Juan (2021)
El ausentismo en las mesas examinadoras es un problema universal que afecta de manera directa en la duración de la carrera universitaria de grado. El objetivo fue determinar el porcentaje de ausentismo registrado en los diferentes turnos de examen de Periodoncia B, periodo 2012-2019. Se analizaron las 11 mesas anuales de exámenes finales registradas en el lapso comprendido entre los años 2012-2019 y el número de ausentes discriminados por año y por llamado en cada uno de los turnos. Sobre un total de 1.444 (100%) inscripciones, 493 (34,14%) correspondieron a la categoría de ausentes. Esta proporción puede considerarse elevada en tanto indica que 1 de cada 3 estudiantes que se inscribe para rendir el examen final no se presenta al mismo. Los datos obtenidos se analizaron por medio del software estadístico InfoStat® utilizando test de Duncan con nivel de significación α=0,05.