Patrones de actividad y morfología: análisis de sus principios explicativos - Bernal, Valeria (2009)
El objetivo de este trabajo es analizar los modos de argumentar empleados en estudios de plasticidad fenotípica relacionados con cierto tipo de actividad. Las argumentaciones en esta clase de estudio se basan en las correlaciones estadísticas entre variables morfológicas (por ejemplo, diámetros de la diáfisis del fémur y del húmero) y variables comportamentales (por ejemplo, caminar y remar). A partir de estas correlaciones se infieren relaciones necesarias. De esta manera se asume a estas correlaciones como si fueran relaciones causales, afirmando la siguiente clase de enunciado "un tipo de actividad x produce una morfología y".