Concentrador de distancia focal corta para cocinas comunales - Saravia Mathon, Luis Roberto (2004)
En trabajos anteriores se ha presentado el diseño, construcción y ensayo de cocinas solares de tamaño grande destinada a abastecer las necesidades de cocinas de escuelas albergues de 100 o más alumnos. Los ensayos realizados muestran que la mejora de algunos aspectos del diseño contribuirá a una mejor aceptación del sistema por parte de los usuarios. Dos son los aspectos de mayor importancia: 1) incrementar el tiempo que es posible operar sin mover el concentrador para que el manejo pueda ser manual; 2) lograr que se pueda acceder al absorbedor desde atrás. De manera que la carga de los distintos tipos de absorbedor sea sencilla no requiriendo esfuerzos mayores por parte de los usuarios. En este trabajo se muestra que estos objetivos pueden lograrse disminuyendo la distancia focal del concentrador desde los 45 cm de los modelos usados anteriormente hasta sólo 15 cm, aumentando el radio de la zona central sin espejo de 40 a 50 cm y cambiando el modo de sujeción y giro del espejo, de manera que la región circular central tenga un fácil acceso. En este trabajo se detallan las consecuencias de esos cambios y se muestra experimentalmente que el concentrador no disminuye sus prestaciones mientras que ahora se lo puede mantener 40 minutos sin girarlo y el acceso al absorbedor desde atrás por el círculo central es ahora muy sencillo.