Dinámica y estructura de bosques secundarios intervenidos de Nothofagus pumilio bajo diferentes estrategias de manejo en Tierra del Fuego - Churquina, Nirvana Nahir (2023)
Con el aumento de la superficie aprovechada de Nothofagus pumilio en Tierra del Fuego, el análisis y comparación de intervenciones silvícolas intermedias en bosques secundarios resulta necesario para la obtención de rollizos de calidad en un menor tiempo. Los objetivos de este trabajo fueron: caracterizar la dinámica del bosque poscosecha en sitios intervenidos mediante cortas de protección, cortas finales y raleos; comparar la estructura de rodales remanentes luego de la aplicación de raleos en fajas y selectivos; desarrollar un modelo de crecimiento en altura y cuantificar volúmenes; proponer ideas de intervención nuevas o superadoras a partir de la evaluación de las respuestas de las intervenciones realizadas en éstos bosques. Para ello se analizaron y compararon datos de 15 parcelas permanentes (2012-2022) correspondientes a tratamientos de cortas de protección, cortas finales y raleos (Sitio 1); y 20 parcelas (2022) correspondientes a raleos en fajas y selectivo con sus respectivos testigos (Sitio 2) en dos sitios dentro de la Reserva Forestal Río Milna-Bombilla. Además, en este último sitio se muestrearon 16 árboles dominantes, se realizaron análisis fustales y cálculos de volumen. Los resultados mostraron que: los rodales tratados con cortas preparatorias presentan una estabilidad mayor que los rodales tratados con cortas finales y raleos, teniendo una buena adaptación a la extracción del 44,9% de área basal por la presencia de árboles con DAP mayores; la aplicación de raleos en fajas y selección de árboles futuros en distintos rodales se explicó por presentar diferente estructura forestal; el modelo obtenido brinda una simulación adecuada en bosques secundarios de IS: II-III de la provincia, los árboles analizados tenían un DAP medio de 24,75 cm y un volumen medio de 0,40 m³; se recomienda la aplicación de intervenciones silvícolas intermedias en bosques secundarios ya que presentan una respuesta positiva a éstas y su seguimiento, específicamente en el Sitio 2 se recomienda una faja adicional en medio de la masa remanente entre fajas de 3-4 m, disminuyendo la distancia desde la faja al centro de la masa boscosa remanente a un tercio de lo que presenta actualmente.