Introducción al dosier: el papel de la cultura escrita e impresa en la construcción de los Estados nacionales latinoamericanos - Bañuelos Aquino, Víctor Manuel (2025)
Dos cuestiones esenciales dan origen a este dosier, tanto la necesidad de exponer las diferentes experiencias históricas que se generaron en distintas regiones, como el intento por divulgar los proyectos de rescate y gestión de la hemerografía y la bibliografía resguardadas en repositorios latinoamericanos, que se enfrentan a problemáticas diversas, como la búsqueda de estrategias para la conservación y la difusión del material custodiado. De este modo, se centra en enfoques que muestran la conformación de diversas identidades (religiosas, políticas, nacionales, culturales), así como en la manera en que la cultura escrita e impresa fue parte de este proceso, ya sea expandiendo, cuestionando o perpetuando, en la opinión pública, estas ideas que en su momento conformaron un nuevo paradigma en la vida privada y comunal de distintas regiones de América Latina.