Do discurso de desenvovimento e dos processos de modernização aos modos de gestão nas pequenas cidades - Cavalcanti, Jurema M. (2015)
Este artigo propõe uma análise das ações políticas organizadas pelo Estado brasileiro em torno do discurso (FOUCAULT, 2009) de desenvolvimento, com o fim de promover o crescimento nacional calcado nos conceitos de progresso, soberania e nação (CEPÊDA, 2012). Tal modo de ação corresponde a um período histórico definido, que tem início durante o primeiro governo Vargas (1930-1945). A partir de então, o planejamento nacional começa a ser operacionalizado; empreendido, através de mudanças feitas no aparelho de Estado e da formação de quadros técnicos especializados que começam a ocupar os cargos públicos (FELDMAN, 2009) das diversas esferas administrativas. Neste sentido, o enfoque é entender como as transformações processadas no âmbito da política nacional e do planejamento urbano se articulam e como são enfrentadas pelas administrações municipais nas cidades pequenas. Como se dá o encadeamento das ações que vão do governo federal ao municipal? O que se perde neste percurso – tomando como base para análise as cidades de Remanso, Casa Nova, Sento Sé e Pilão Arcado, localizadas no interior do estado da Bahia, nas proximidades da hidrelétrica de Sobradinho, elas também resultado da operacionalização e aplicação do discurso de desenvolvimento? É este caminho que se busca percorrer.