Investigación sobre la variabilidad de blazares en radio - Galante, Camila Ailén (2021)
Los blazares son objetos extragalácticos que se caracterizan por presentar emisión altamente variable en escalas de tiempo que van desde minutos hasta años. El objetivo de este trabajo es caracterizar el funcionamiento de los radiotelescopios del Instituto Argentino de Radioastronomı́a para estudiar la variabilidad de este tipo de fuentes mediante la observación de dos blazares australes, PKS 0521-36 y PKS 1921-293. Se obtuvieron curvas de luz diarias de ambos objetos entre el 9 y el 18 de febrero de 2021 utilizando el radiotelescopio Esteban Bajaja. A partir de estas curvas y del análisis de las funciones de autocorrelación, se encontró que PKS 1921-293 no presenta variaciones en su densidad de flujo por encima de los errores observacionales, mientras que PKS 0521-36 presenta variabilidad con una escala de tiempo de τ ∼ 6.5 dı́as. Se encontraron tendencias sistemáticas en las curvas de luz de las fuentes calibradoras, lo cual fue interpretado como un indicio de errores sistemáticos en el instrumento que se deben estudiar.