La Revista Ecuatoriana de Educación entre 1952-1955 : Agendas, actores y debates en la prensa pedagógica de a Casa de la Cultura Ecuatoriana - Urquizo Robalino, Marco Alexander (2025)
Este estudio examina la Revista Ecuatoriana de Educación (REE), que fue publicada por la Casa de la Cultura Ecuatoriana entre los años de 1947 a 1978, considerándola un protagonista relevante en la formación del discurso pedagógico en Ecuador. Se analizan 21 números de la revista publicados entre los años de 1952 y 1955, con el objetivo de reconocer sus agendas educativas más destacadas, los participantes implicados y las discusiones fundamentales acerca de la actualización del sistema educativo. El enfoque utilizado es el análisis documental, que facilita el estudio de los temas tratados, tales como la educación laica, la alfabetización en el campo, la profesionalización de los maestros y la puesta en marcha de la Escuela Nueva, etc. Los análisis realizados demuestran que la Revista Ecuatoriana de Educación no solo reflejaba las discusiones educativas de su época, sino que también demostraban el papel activo de los actores que fueron protagonistas. Su contenido muestra el impacto de tendencias internacional y el pragmatismo, fomentando una educación enfocada en el alumno y en la educación activa. Este estudio contribuye a la historiografía de la educación en Ecuador al rescatar un medio de comunicación educativo poco analizado y subrayar su influencia en la formación del pensamiento pedagógico de la era de los años 50s. Igualmente, se relaciona con investigaciones anteriores acerca de la prensa pedagógica en América Latina, estableciendo vínculos entre el contexto ecuatoriano y tendencias más generales en la educación regional.