Recuperación personalizada de recursos educativos - Casali, Ana (2009)
Esta línea de investigación trata el problema de la recuperación personalizada inteligente de recursos de aprendizaje. Tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de recomendación que ayude a un usuario a encontrar los recursos educativos electrónicos que le sean más apropiados de acuerdo a sus necesidades y preferencias. Como hipótesis de trabajo se considera que se tienen diferentes repositorios de objetos de aprendizaje, donde cada objeto tiene metadatos descriptivos. Se propone utilizar estos metadatos para recuperar aquellos objetos que satisfagan no sólo el tema de la consulta, sino también el perfil de usuario, teniendo en cuenta sus características y preferencias. Esto engloba el establecimiento de una estrategia de búsqueda adecuada y la definición de metadatos educacionales adecuados. También abarca el diseño de una arquitectura multiagente acorde a las diferentes funcionalidades del sistema y las arquitecturas de los agentes que la componen. Mediante la implementación de un prototipo se espera poder experimentar la arquitectura del sistema y la metodología de la recuperación propuesta.