El concurso nacional de anteproyectos : Estadio Ciudad de La Plata 1993 - Arrese, Álvaro Daniel (1998)
Volver. El Concurso del Estadio permitió que varios compañeros de formación y docencia en la Facultad de La Plata nos reencontráramos, después de años de diáspora y sangre, enarbolando proyectos y propuestas para esa ciudad. Por lo tanto, me resulta imposible separar ese concurso de las felices circunstancias que acompañaron este volver. La vuelta es, según J.L.Borges, una de las tres historias básicas de la humanidad, junto al sacrificio y la batalla heroica. Son básicas, según ese autor, porque alimentan y contaminan todas las demás. Volver se relaciona con el tiempo y el espacio, con lo que es y lo que fue, con el regreso a un lugar desde otro. También con los balances y las diferencias, porque siempre volvemos distintos de como nos fuimos, a lugares que no son como los dejamos. Realizar en este marco una aproximación al concurso resultará en mi caso forzosamente parcial y subjetiva. Se detendrá en algunos aspectos planteados, que en la situación actual de la arquitectura resultan de mi interés reflexivo. Espero que el lector comparta mis preocupaciones. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)