Características fotométricas de sistemas de iluminación natural : Elementos componentes de transporte de luz - Ferrón, Leandro (2007)
Entre las variables de las que depende la calidad de la iluminación en espacios interiores encontramos la caracterización lumínica del aporte de los sistemas de iluminación natural. Estas características fotométricas, especialmente en los sistemas innovativos, que captan la luz solar para trasportarla y finalmente emitirla en el recinto interior podrían presentar variaciones relacionadas a su diseño morfológico y a las propiedades de sus materiales. En el presente trabajo se expone la evaluación de tres tipologías de sistemas mediante el uso de un dispositivo para mediciones de distribución de intensidades luminosas. Los resultados obtenidos son comparados en función de las curvas polares y se establece una relación entre la morfología particular de cada sistema y su distribución fotométrica de intensidades característica.