Las revueltas esclavas y el discurso hegemónico de los libres - García Mac Gaw, Carlos Guillermo (2012)
El artículo analiza fragmentos de algunas fuentes escritas en relación con las revueltas esclavas, especialmente Ateneo de Náucratis y Diodoro Sículo. Se trata de observar la manera en que la revuelta y el control sobre los esclavos son percibidos desde la perspectiva del discurso hegemónico dominante. Igualmente, desde un plano teórico, se analiza el impacto que pueden haber tenido estas revueltas para la pervivencia de la esclavitud en la medida en que la historiografía moderna generalmente ha planteado que las revueltas no tenían un fundamento revolucionario, puesto que no cuestionaban la existencia de la esclavitud.