Reseña del libro El impostor de Javier Cercas - Sánchez, Mariela Paula (2015)
En El impostor, Javier Cercas narra el caso de Enric Marco, que estalló en 2005 de manera escandalosa cuando se conoció la noticia de que este supuesto deportado español en el campo de concentración nazi de Flossenbürg había falsificado su historia y, de hecho, nunca había estado allí ni en ningún otro campo como prisionero. En una fórmula que retoma en gran parte procedimientos narrativos y asomos de pactos de lectura puestos en juego en la novela Soldados de Salamina, Cercas apela a la configuración de una biografía pero sobre todo al registro literaturizado de los avatares que conllevó su proyecto de escritura, y lo hace invocando una inserción en un tipo de texto –que como se verá debajo, explota en multiplicidad de capas que a cada momento minan de forma deliberada cualquier tipo de definición– encaramado entre la “novela sin ficción” y el “relato real”. Esta última etiqueta es también aquella a la que insistentemente se apela en la mentada novela de 2001.