Efectos de la conducción en híbridos F1 de pimiento (Capsicum annum L.) - Stellino, Mateo (2025)
Debido a la importancia económica del pimiento (Capsicum annum L.) es permanente la aparición de nuevos híbridos. Con el objetivo de evaluar la conducción sobre el rendimiento y la calidad comercial de dos híbridos de la empresa Seminis (Delor y Barden) se llevó a cabo un ensayo en un invernadero de madera tipo capilla, de 14 m x 40 m con abertura cenital en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (FCAyF – UNLP). El trasplante fue el 4 de noviembre de 2022 con un marco de plantación de 0,40 m entre planta y 0,80 m entre líneas. El cultivo se condujo a tres y cuatro ramas con hilos y se realizaron todas las prácticas culturales generales y especificas del cultivo. Las parcelas experimentales fueron de 2 m con 5 plantas para cada F1. El diseño experimental fue de parcelas subdivididas siendo la parcela principal para cada híbrido y la subparcela los métodos de conducción, con 4 repeticiones. Para cada rama se determinó el crecimiento relativo (CR) empleando la fórmula (Hf-Hi) /Hi. T, donde (Hi) es la altura inicial, (Hf) la altura final y (T) el tiempo. La cosecha fue escalonada entre enero y marzo, recolectando frutos rojos y clasificándolos por peso: muy grandes (>300 g), grandes (200–299 g), medianos (100–199 g) y chicos (<100 g). Los datos fueron sometidos al análisis de varianza, aplicando el Test de Duncan para discernir las diferencias significativas de rendimiento y calidad comercial entre tratamientos y entre híbridos. Analizados los datos se puede inferir que el CR, no mostró diferencias significativas en cuanto a la conducción a tres y cuatro ramas. Sin embargo, se registraron diferencias significativas en el rendimiento de frutos muy grandes tanto entre híbridos como entre sistemas de conducción, mientras que en los frutos grandes las diferencias se observaron únicamente entre híbridos. Se concluye que la combinación de híbrido y sistema de conducción incide en la producción de frutos de mayor peso.